domingo, 15 de enero de 2012

Tigana: Eurypyga helias


Nombres vulgares: Tigana, Ave canasta, Sunbittern
Nombre científico: Eurypyga helias

Orden: Eurypygiformes
Familia: Eurypygidae

Sunbittern birds

Origen: América
Región: Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 188.5 a 295g

Hábitat: frecuenta regiones boscosas a lo largo del curso de agua, bordes de bosques y a lo largo de los lagos secos, desde los 100 a 1200 m s.n.m.

Alimento: peces, anfibios, crustáceos e insectos acuáticos.

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en parejas

tigana Eurypyga helias

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

martes, 10 de enero de 2012

Chuña patas rojas: Cariama cristata


Nombre vulgar: Chuña patas rojas, Red legged Seriema
Nombre científico: Cariama cristata

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

Red legged Seriema

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay

Tamaño: 95cm
Peso: 1.5kg

Hábitat: sabanas, bosques, montes

Alimento: Invertebrados, larvas, reptiles, anfibios, roedores

Anida en: árboles o arbustos

chuña patas rojas Cariama cristata

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
.

Chuña patas negras: Chunga burmeisteri


Nombre vulgar: Chuña patas negras, Black legged Seriema
Nombre científico: Chunga burmeisteri

Orden: Cariamiformes
Familia: Cariamidae

chuña patas negras Chunga burmeisteri

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Paraguay

Tamaño: 78cm

Hábitat: sabanas, bosques

Alimento: Invertebrados, roedores, materia vegetal

Anida en: árboles o arbustos

Black legged Seriema

Comportamiento: de hábitos solitarios, prefiere correr a volar

Escucha su canto

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


jueves, 5 de enero de 2012

Carau: Aramus guarauna

Nombre vulgar: Carau, Limpkin
Nombre científico: Aramus guarauna

Orden: Gruiformes
Familia: Aramidae

Limpkin

Origen: América, islas del océano Atlántico
Región:
En América: Argentina; Belice; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Suriname; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay; Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Saint Maartem; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 66cm
Peso: 1,1kg

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con vegetación arbórea alrededor

carau Aramus guarauna

Alimento: mejillones, semillas, pequeños reptiles y ranas, insectos, gusanos y cangrejos de río
Invertebrados: caracoles de agua dulce (Pomacea sp)
Ampullaria costaricensis

Anida en: construye plataformas de juncos
También en árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)

Comportamiento: de hábitos solitarios, también en parejas o grupos.
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapillaave parásita pone huevos en los nidos del Carau.

Predadores:
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ornitología colombiana N°3 (2005)
Revista “Nuestas aves N°54  “

Imagen obtenida de: