lunes, 20 de febrero de 2012

Mesito unicolor: Mesitornis unicolor


Nombre vulgar: Mesito unicolor, Brown Mesite
Nombre científico: Mesitornis unicolor

Estado: vulnerable, causas: el bosque está bajo presión debido al avance de los cultivos, la explotación comercial de la madera y la caza en algunas áreas

Orden: Mesitornithiformes
Familia: Mesitornithidae

mesito unicolor Mesitornis unicolor

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 30cm
Peso: 148g

Hábitat: bosques húmedos hasta 1200m s.n.m

Alimento: semillas y pequeños insectos

Comportamiento: en grupos familiares de 2 a 58 individuos

Brown Mesite

Anida en: construye una plataforma en el suelo

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Mesito pecho blanco: Mesitornis variegatus

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mesito pecho blanco: Mesitornis variegatus


Nombre vulgar: Mesito pecho blanco, White breasted Mesite
Nombre científico: Mesitornis variegatus

Estado: vulnerable, causas: se encuentra amenazado debido a la agricultura de tala y quema, la explotación de carbón.
Es cazado de manera oportunista, especialmente en la estación seca.
En algunos lugares está más amenazado debido a la continua tala legal e ilegal, existe una mala gestión por parte de las organizaciones forestales.

Orden: Mesitornithiformes
Familia: Mesitornithidae

White breasted Mesite

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 31cm
Peso: 103 a 111g

Hábitat: bosque caducifolio cerca de los ríos hasta 350m s.n.m

Alimento: invertebrados, semillas y pequeños insectos

Comportamiento: en grupos familiares de 2 a 4 individuos.
Rara vez vuela; si se siente en peligro, corre en zigzag, y luego se congela en un intento de confundir al perseguidor, y luego vuela unos metros si es necesario.

mesito pecho blanco Mesitornis variegatus

Anida en: lo construye en el suelo entre la vegetación

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Mesito unicolor: Mesitornis unicolor

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Mesito monias: Monias benschi


Nombre vulgar: Mesito monias, Subdesert Mesite
Nombre científico: Monias benschi

Estado: vulnerable, causas: la cobertura forestal espinosa primaria ha disminuido en un 15,6 % entre 1962 y 1999 principalmente debido al avance del cultivo a través de la quema para la producción de carbón vegetal.
También se ha registrado la depredación de perros, ratas y cazadores.

Orden: Mesitornithiformes
Familia: Mesitornithidae

Subdesert Mesite

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 32cm

Hábitat: bosques espinosos, matorrales costeros

Alimento: termitas, larvas de invertebrados, frutos y semillas

Comportamiento: se mueven en grupos de 2 a 9 individuos y cubren un área de 14.9ha

mesito monias Monias benschi

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


miércoles, 15 de febrero de 2012

Avesol asiático: Heliopais personatus



Nombre vulgar: Avesol asiático, Masked Finfoot
Nombre científico: Heliopais personatus

Estado: en peligro, causas: perturbación de los ríos en las tierras bajas de los bosques ribereños, impulsado ​​por el avance de la agricultura, las operaciones de tala y el aumento del tráfico en las vías navegables.
Hábitats degradados debido a la remoción de la vegetación y los cambios en la hidrología como resultado de la construcción de represas y la sedimentación.

Orden: Gruiformes
Familia: Heliornithidae

Masked Finfoot

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Cambodia, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Singapur, Tailandia, Vietnam

Hábitat: ríos de las tierras bajas en bosques ribereños incluidos los manglares, humedales costeros e interiores, tales como canales de marea, bosques inundados, pantanos.
En Bangladesh todos los registros de su hábitat son de aguas dulces y salobres, sin registros en las zonas de agua salada
Hastra 1.220 m  snm

avesol asiatico Heliopais personatus

Alimento: camarones de agua dulce, escarabajos y pequeños peces

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Avesol americano: Heliornis fulica


Nombres vulgares: Ipequí, Avesol americano, Sungrebe
Nombre científico: Heliornis fulica

Orden: Gruiformes
Familia: Heliornithidae

Sungrebe bird

Origen: América
Región: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,

Tamaño: 23cm
Peso: 120 a 153g

Hábitat: arroyos de selvas, ríos, pantanos, bosques, lagunas, esteros

Alimento: insectos acuáticos, arañas, ranas, lagartijas

Anida en: en el suelo, cerca o sobre el agua

avesol americano Heliornis fulica

Comportamiento: en parejas

Escucha su canto
Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


Avesol africano: Podica senegalensis


Nombre vulgar: Avesol africano, African Finfoot
Nombre científico: Podica senegalensis

Orden: Gruiformes
Familia: Heliornithidae

African Finfoot

Origen: África
Región:  Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 35 a 59cm
Peso: 340 a 880g

Hábitat: bosques y sabanas arboladas a lo largo de arroyos permanents, ríos boscosos, lagos

Alimento: invertebrados, larvas de insectos, arañas, milpiés, crustáceos, cangrejos, camarones y langostinos, caracoles, ranas, peces, serpientes y de vez en cuando materia vegetal.

Comportamiento: viven en parejas solitarias, se mueven en parejas, forman bandadas, grupos familiares

avesol africano Podica senegalensis

Anida en: en ramas de árboles suspendidas sobre el agua

Fuentes:

Imagen obtenida de:


domingo, 5 de febrero de 2012

Grulla azul: Anthropoides paradiseus


Nombres vulgares: Grulla azul, Grulla del paraíso, Blue Crane
Nombres indígenas: Indwe [Xhosa]; iNdwa [Zulu]; Mogôlôri (Tswana)
Nombre científico: Anthropoides paradiseus

Estado: vulnerable, causas: la intoxicación con agroquímicos, los choques con cables de alta tensión. Los prolongados períodos de sequía y la competencia con el ganado doméstico en estos momentos se considera una amenaza importante en Namibia.

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

grulla azul Anthropoides paradiseus

Origen: África
Región: Namibia; Sudáfrica

Tamaño: 100cm
Peso: 4 a 6,2kg

Hábitat: pastizales secos, humedales, tierras agrícolas

Alimento: semillas, granos, insectos, peces, ranas, reptiles y pequeños mamíferos
Invertebrados:
Hodotermes mossmabicus 

Anida en: el suelo entre la hierba

Comportamiento: de hábitos solitarios y en bandadas de hasta 50 individuos

Blue Crane

Predadores:
Nutria de cuello blanco: Aonyx capensis

Escucha su canto

Parientes cercanos:
Grulla damisela (Anthropoides virgo)

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Grulla damisela (Anthropoides virgo)

Nombre vulgar: Grulla damisela, Demoiselle Crane
Nombre científico: Anthropoides virgo

grulla damisela Anthropoides virgo familia Gruidae
Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

Origen: Asia, África
Región: 
En África: Egipto, Nigeria, Chad, Sudán, Etiopia, Namibia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; China; Cyprus; India; Iran; Iraq; Israel; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Moldova; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Russia; Saudi Arabia; Slovakia; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Ukraine; Uzbekistan; Yemen

Tamaño: 90cm
Envergadura: 160 a 180cm
Peso: 1900 a 2800g

Hábitat: pantanos, pastizales, praderas, estepas, desiertos

Demoiselle Crane habitat

Alimento: brotes, insectos, semillas

Anida en: en una depresión en el suelo, cerca del agua.

Comportamiento: cuando migran, en ocasiones vuelan a 8000m de altura para cruzar el Himalaya 
Cubren un territorio de 10 a 100km2.

Predadores: zorros
Águila real (Aquila chrysaetos), 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Grus-virgo
`
Prehistoria: se han encontrado restos de la Grulla damisela en España, tienen una antigüedad de entre 3.680 a 3.600 años a. C.


Parientes cercanos:
Especies del género: Anthropoides: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Grulla azulAnthropoides paradiseus vulnerable
`
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Grus.
`
Ardeola nº46(1)

Grullas, Crane birds: Antigone

Especies del género Antigone: 4
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
América: (A)
Asia: (S)
Oceanía: (O)


Publicados en blogs:
Grulla sarus: Antigone antigone  vulnerable (S, O)
Grulla gris (Antigone canadensis)  A; S
Grulla brogla: Antigone rubicunda  S; O
Grulla cuelliblanca: Antigone vipio    vulnerable (S)


Grulla sarus: Antigone antigone


Nombre vulgar: Grulla sarus, Sarus Crane
Nombre científico: Antigone antigone

Estado: vulnerable, causas: las principales amenazas son una combinación de pérdida y degradación de los humedales, como resultado del drenaje y la conversión del hàbitat a la agricultura, la ingestión de plaguicidas, la caza de los adultos y la recolección de huevos y pichones para el comercio, la alimentación con fines medicinales y, en algunas áreas para ayudar a prevenir el daño a los cultivos.
También la expansión de los criaderos de camarones, el uso humano de los humedales está dando como resultado un alto índice de perturbación lo cual limita considerablemente el éxito reproductor de la grulla.

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

sarus crane

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Vietnam
    En Oceanía: Australia
    Extinto en: Malasia; Filipinas; Tailandia


Grulla sarus Antigone antigone

Tamaño: 152 a 156cm
Peso: 5200 a 12240g

Hábitat: pastizales abiertos húmedos y secos, campos agrícolas, pantanos, bosques de la sabana seca. Ocupan un area de 50ha

grulla sarus Grus Antigone antigone

Alimento: raíces, tubérculos, invertebrados, anfibios

Comportamiento: se mueven en parejas en la época reproductiva, fuera de esta época forman bandadas, en ocasiones en bandadas mixtas junto a la Grulla brogla (Grus rubicunda)

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Grus 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Grulla brogla: Antigone rubicunda


Nombre vulgar: Grulla brogla, Brogla
Nombre científico: Antigone rubicunda

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

grulla brogla Grus Antigone rubicunda

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea


Brogla Antigone rubicunda

Tamaño: 160cm
Peso: 3628 a 8729g

Hábitat: pantanos de agua dulce poco profundos, humedales, pastizales abiertos, marismas, tierras agrícolas

Alimento:
Materia vegetal de:
Eleocharis dulcis

Comportamiento: en parejas o grupos, en ocasiones en compañía de la Grulla sarus (Grus antigone )

grulla brogla Antigone rubicunda

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Grus 

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Grulla gris (Antigone canadensis)

Nombre vulgar: Grulla gris, Sandhill Crane
Nombre científico: Antigone canadensis

predators of Grulla gris Grus canadensis

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

Origen América y Asia
Región: 
En América: Alaska, Canadá, USA, México, Cuba
En Asia: Siberia, China, Japón, Corea, Rusia


Tamaño: 1 a 1,2m
Envergadura: 183 a 213cm
Peso: 3,3 a 4,8kg


Hábitat: humedales, pantanos, praderas de juncos, pastizales, sabanas con pinos, áreas rurales


Alimento: semillas, tubérculos, bayas, insectos, serpientes, roedores


Anida en: montículos en el suelo


Comportamiento: viven en parejas, salvo cuando migran, que forman bandadas y pueden recorrer casi 6500km


interactions between flocks sandhill crane
                              Grullas grises volando junto a Gansos azules (Chen caerulescens)


Predadores:
Águila real (Aquila chrysaetos)
Mapache (Procyon lotor)
Coyote (Canis latrans)
`
Fuentes: 
http://www.arkive.org/ ;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Grulla cuelliblanca: Antigone vipio


Nombre vulgar: Grulla cuelliblanca, White naped Crane
Nombre científico: Antigone vipio

Estado: vulnerable, causas: pérdidas de humedales debido a la expansión agrícola y la creciente demanda humana de agua, tanto en el terreno de cría como de invernada, son las principales amenazas.
Entre el 2000 y 2009, la pérdida de humedales ha aumentado en gran medida por las condiciones de sequía prolongadas. Esta sequía es parte de un ciclo climático, y se prevé que persistirá hasta 2015.
Las aves reproductoras también están amenazadas por los incendios de estepa, mientras que el pastoreo de ganado puede causar perturbaciones y reducir la disponibilidad de hábitat adecuado para anidar
Además de los los efectos de las represas, la caza, y la contaminación debido al uso de pesticidas.

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

grulla cuelliblanca Grus Antigone vipio

Origen: Asia
Región: China; Japón; Corea, Mongolia, Rusia


white naped crane

Tamaño: 125cm

Hábitat: humedales de las zonas de estepas y bosques, marismas cubiertas de hierba, prados y juncales en amplios valles fluviales, depresiones lacustres y humedales de tierras altas pantanosas, lagos de agua dulce, tierras de cultivo y de vez en cuando en zonas costeras

Alimento: insectos, pequeños vertebrados (como las ranas y sapos), semillas, raíces, tubérculos, frutos

grulla cuelliblanca Antigone vipio

Anida en: construyen un nido de juncos secos y hierba en los humedales, entre la densa vegetación.

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Grus 

Fuentes:

Imagen obtenida de: