domingo, 5 de febrero de 2012

Grulla carunculada: Bugeranus carunculatus


Nombre vulgar: Grulla carunculada, Wattled Crane
Nombres nativosIgwampi [Xhosa]; uBhamukwe (Zulu), Epanda [Kwangali]
Nombre científico: Bugeranus carunculatus

Estado: vulnerable, causas: la pérdida y degradación de los humedales como resultado de la regulación de los ríos aguas arriba, la intensificación de la agricultura (arroz), el drenaje, las especies invasoras, el envenenamiento, la colisión con cables eléctricos, la captura para la medicina tradicional.
El aumento de la ganadería, las guerras, la desertificación y los agroquímicos son amenazas adicionales.
La destrucción de nidos mediante el pisoteo del ganado.
La población se ve amenazada por la extracción ilegal de huevos y pichones para el comercio internacional, los adultos también se capturan para el comercio y son cazados.
La destrucción de la vegetación debido a los incendios probablemente deja adultos más susceptibles a la depredación y la caza, y los niveles de inundación.

Orden: Gruiformes
Familia: Gruidae

grulla carunculada Bugeranus carunculatus

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo, Etiopia; Malawi; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Tanzania, Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Swaziland

Tamaño: 175cm
Peso: 7100 a 8500g

Hábitat: humedales, pantanos, pastizales, praderas, lagunas, sabanas, humedales de alta montaña, cubren un área de 16km2

Alimento: caracoles acuáticos, peces y ranas
Materia vegetal de: Cyperus sp, Nymphaea sp
Eleocharis dulcis, E. angulata

Comportamiento: en parejas o tríos en la época reproductora, y se han registrado bandadas de hasta mil individuos

Wattled Crane

Anida en: es un gran montículo de material vegetal (cañas y juncos), de un metro de diámetro y sobresale 20 cm por encima de la superficie del agua.
En ocasiones utiliza viejos nidos de Ganso espolonado (Plectropterus gambensis)

Predadores:
Lince caracal: Caracal caracal 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario