jueves, 15 de marzo de 2012

Trompeteros, winged Trumpeter: Psophia



Especies del género Psophia: 6
Especies amenazadas: 3


Publicados en blogs:
Trompetero aligris: Psophia crepitans
Trompetero aliblanco: Psophia leucoptera  
Trompetero aliocre (Psophia ochroptera)
Trompetero aliverde: Psophia viridis   vulnerable


Trompetero aligris: Psophia crepitans


Nombre vulgar: Trompetero aligris, Grey winged Trumpeter
Nombre científico: Psophia crepitans

Orden: Gruiformes
Familia: Psophiidae

Grey winged Trumpeter

Origen: América
Región: Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Perú; Surinam; Venezuela

Tamaño: 52cm
Peso: 1000 a 1300g

Hábitat: selvas tropicales

Alimento: semillas, pequeños reptiles (lagartos, serpientes), insectos, frutos que caen al suelo

Comportamiento: forman grupos de 6 a 20 individuos, en ocasiones junto al Pavón guayanés (Crax alector)

Anida en: sobre el terreno en los bosques profundos o en un hueco de un árbol

trompetero aligris Psophia creptians

Curiosidades: Esta ave tímida en ocasiones se puede domesticar y utilizarla como "perro pastor" para mantener a las aves de corral.

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Trompetero aliblanco: Psophia leucoptera


Nombre vulgar: Trompetero aliblanco, White winged Trumpeter
Nombre científico: Psophia leucoptera

Orden: Gruiformes
Familia: Psophiidae

trompetero aliblanco Psophia leucoptera

Origen: América
Región: Bolivia, Brasil, Perú

Tamaño: 42 a 52cm
Peso: 1180 a 1440g

Hábitat: selvas, hasta 750m s.n.m

Alimento: materia vegetal

Comportamiento: forman grupos

White winged Trumpeter

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Trompetero aliocre (Psophia ochroptera)


Nombre vulgar: Trompetero aliocre, Ochre-winged Trumpeter
Nombre científico: Psophia ochroptera

Psophia ochroptera


Familia: Psophiidae

Origen: América
Región: Brasil

Tamaño: 42 a 52cm

Hábitat: selvas

Alimento: frutos 


Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: se mueven en grupos

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


lunes, 5 de marzo de 2012

Sisón negro alioscuro: Afrotis afra


Nombre vulgar: Sisón negro alioscuro, Southern black Bustard
Nombres indígenas: Ikhalu-khalu (Xhosa); Motlatlawê (Tswana)
Nombre científico: Afrotis afra

Estado: vulnerable, causas; la conversión de la vegetación natural en tierras aptas para la agricultura es probable que sea la principal amenaza.
Los parches de vegetación autóctona no sólo han disminuido en tamaño, sino también que están cada vez más aislados.

Orden: Otidiformes
Familia: Otididae

Sison negro alioscuro Eupodotis Afrotis afra

Origen: África
Región: Sudáfrica

Tamaño: 50cm
Peso: 700g

Hábitat: matorrales semiáridos

Alimento: insectos, pequeños reptiles
Materia vegetal de: Acacia sp

Anida en: una raspadura en el suelo

Southern black bustard

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Eupodotis

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Sisón negro aliclaro (Afrotis afraoides)

Nombre vulgar: Sisón negro aliclaro, Norhtern black Bustard
Nombre científico: Afrotis afraoides

sison negro aliclaro Afrotis afraoides
macho
Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

Origen: África
Región: Angola, Sudáfrica, Namibia, Botswana

Tamaño: 50 a 53cm
Peso: 700g

Hábitat: sabanas abiertas con escasos árboles

                                                                            hembra
Alimento:
Materia vegetal: Lycium sp, Melilotus sp
Lino hoja de trebol (Conyza bonariensis)
Mirto del Cabo (Myrsine africana)
Karee (Rhus lancea)
Hierba roja (Themeda triandra)
Maiz (Zea mays)
Invertebrados: Trinervitermes
Hodotermes mossambicus 
Episus angulicollis
Microcerus latipennis
Spartecerus rudis

Anida en: deposita sus huevos directamente sobre el suelo entre matas de hierba y arbustos dispersos, a menudo bajo los árboles espinosos pequeños

Comportamiento: Los machos se benefician de la presencia de pequeños promontorios o montículos de termitas para indicar su presencia. 


Predadores:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Búho lechoso (Bubo lacteus)


Imagen obtenida de: 


Avutardas, Bustard birds: Ardeotis



Especies del género Ardeotis: 4
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África: (F)
Asia: (S)
Oceanía: (O)


Publicados en blogs:
Avutarda árabe: Ardeotis arabs  F, S
Avutarda australiana: Ardeotis australis S; O
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)  F
Avutarda india (Ardeotis nigriceps) en peligro crítico (S)


Avutarda árabe: Ardeotis arabs


Nombre vulgar: Avutarda árabe, Arabian Bustard
Nombre científico: Ardeotis arabs

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

avutarda arabe Ardeotis australis

Origen: África, Asia
Región:
En África: Burkina Faso; Camerún; República Centro Africana; Chad; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Etiopia; Ghana; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Nigeria; Senegal; Sudan
En Asia: Arabia Saudita; Yemen

Tamaño: 75 a 100cm
Peso: 4500 a 10000g

Hábitat: en zonas semidesérticas y llanuras herbosas , areas áridas con arbustos, sabanas, bosques de acacias, también en zonas agrícolas

Arabian Bustard

Alimento: Invertebrados, pequeños vertebrados, semillas, frutas

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Avutarda australiana: Ardeotis australis


Nombre vulgar: Avutarda australiana, Australian Bustard
Nombre científico: Ardeotis australis

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

Australian Bustard

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 80 a 120cm
Peso: 2800 a 8200g

Hábitat: llanuras, praderas y bosques abiertos, áreas extendidas dominada por matas de hierba, regiones cubiertas por pequeños arbustos y sabanas arboladas, borde de marismas

Comportamiento: de hábitos solitarios

avutarda australiana Ardeotis australis

Anida en: en una depresión en el suelo en medio de matas de hierba, a menudo cerca de un arbusto

Escucha su canto

Predadores:
Ratonero pecho negro: Hamirostra melanosternon

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Avutarda de Kori (Ardeotis kori)

Nombre vulgar: Avutarda de Kori, Kori Bustard
Nombres indígenas; umNgqithi [Zulu]; Ngomanyuni [Shona]; Mithisi [Tsonga]; Kgôri [Tswana]
Nombre científico: Ardeotis kori

avutarda de Kori Ardeotis kori

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Somalia; South Africa; Sudan; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Swaziland

Tamaño: 1.2m
Peso: 11 a 19kg

Hábitat: sabana seca o semiáridas praderas y pastizales con árboles dispersos y arbustos. Entre 700 y 2000 metros snm

Alimento: invertebrados, pequeños mamíferos, lagartos y serpientes. Materia vegetal como semillas, frutos

Anida en: en el suelo en una pequeña depresión

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos de dos o tres individuos.
Se niega a volar a menos que corra serio peligro
La Avutarda de Kori tienen una asociación mutualista con el Abejaruco carmesí (Merops nubicusquienes con frecuencia se posan en sus espaldas. Mientras la Avutarda se alimenta espanta los insectos que aparecen en su camino el Abejaruco aprovecha y los captura. El Avutarda de Kori puede obtener algún beneficio a cambio de los abejarucos, como ayuda en la detección de predadores.


interractions between african wildlife kori bustard
                          Avutardas caminando entre una manada de Ñus (Connochaetes taurinus)

Predadores:  
De pichones:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Mamíferos: 
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Babuino chacma (Papio ursinus)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Reptiles:
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis)


Avutarda hubara asiática (Chlamydotis macqueenii)


Nombre vulgar: Avutarda hubara asiática, Asian Houbara
Nombre científico: Chlamydotis macqueenii

Estado: vulnerable

African Houbara

Familia: Rallidae

Origen: Asia
Región: Afghanistan; Bahrain; China; Egypt; India; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Mongolia; Oman; Pakistan; Palestina, Qatar; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen
Extinto en: Turkey

Tamaño: 55 a 75cm
Peso: 1200 a 3200g

Hábitat: estepas arbóreas semideserticas

Alimento: plantas e invertebrados (especialmente hormigas Formicidae y escarabajos Tenebrionidae), pero también incluye vertebrados como roedores, lagartos, pequeñas serpientes e incluso aves jóvenes 

Anida en: una raspadura en el suelo


avutarda hubara Chlamydotis undulata

Parientes cercanos:
Avutarda hubara (Chlamydotis undulada)

Fuentes:
Imagen obtenida de: 

Avutarda hubara: Chlamydotis undulata


Nombre vulgar: Avutarda hubara, African Houbara
Nombre científico: Chlamydotis undulata

Estado: vulnerable, causas: la caza debido a la actividad de los cetreros, un gran número de Avutardas fueron atrapadas, principalmente en Pakistán e Irán, y enviados a Arabia para su utilizarlos como presa de los halcones que adiestran en esos países para cazar.
La pérdida y degradación del hábitat causada por las instalaciones turísticas; los vehículos todo terreno; los ejercicios militares; el pastoreo excesivo; la extracción de arena, también se ve amenazada debido a las colisiones con tendidos eléctricos, el 17 % de estas aves murieron por esta causa.


Chlamydotis undulata

Orden: Gruiformes
Familia: Otididae

Origen: África
Región: Argelia; Egipto; Libia; Mauritania; Marruecos; Túnez; Sudan; Western Sahara

Peso: 1.2 a 2.2kg

Hábitat: en zonas semidesiertas, arenosas y pedregososas

Alimento: escarabajos, hormigas, plantas, e incluso pequeñas lagartijas

Comportamiento: de hábitos solitarios, o en pequeños grupos

Anida en: en una raspadura en el suelo

Parientes cercanos:
Avutarda hubara Asiática (Chlamydotis macqueenii)

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Sisones, Bustard birds: Eupodotis



Especies del género Eupodotis: 2


Publicados en blogs:
Sisón senegalés (Eupodotis senegalensis)


Sisón azulado: Eupodotis caerulescens


Nombre vulgar: Sisón azulado, Blue Bustard
Nombre indígena: uMbukwane [Zulu]; Tlatlaoe (Sotho)
Nombre científico: Eupodotis caerulescens

Orden: Otidiformes
Familia: Otididae

Blue Bustard

Origen: África
Región: Lesotho, Sudáfrica

Tamaño: 55cm
Peso: 1100 a 1600g

Hábitat: pastizales  y matorrales, con montículos de termitas y con pocos o ningún árbol, en barbechos de las tierras de cultivo. Desde 1500m s.n.m

Alimento: insectos, escorpiones, lagartijas
Materia vegetal de:
Themeda triandra 

Comportamiento: forman grupos de 2 a 6 individuos

Anida en: depresiones del suelo

sison azulado Eupodotis caerulescens

Predadores:
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Sisón de Senegal (Eupodotis senegalensis)

Nombre vulgar: Sisón de Senegal, White bellied Bustard
Nombres indígenas; iNgangalu [Zulu]; Mokagatwê (Tswana)
Nombre científico: Eupodotis senegalensis


Orden: Otidiformes
Familia: Otididae

Origen: África
Región: Sudáfrica

Tamaño: 50 a 60cm
Peso: 1400 a 1500g

Hábitat: sabanas, praderas, desiertos

Alimento: invertebrados, lagartos y materia vegetal

Anida en: una depresión superficial en el suelo desnudo o con matas de hierba

Comportamiento: viven generalmente en parejas o en grupos familiares

Predadores:


Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux