lunes, 5 de marzo de 2012

Sisón moñudo austral: Lophotis ruficrista


Nombre vulgar: Sisón moñudo austral, Red crested Bustard
Nombres indígenas: Gaundya [Shona]; Xicololwana lexi tsongo [Tsonga]; Mokgwêba (Tswana)
Nombre científico: Lophotis ruficrista

Orden: Otidiformes
Familia: Otididae

Red crested Bustard

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Swaziland; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 50cm
Peso: 450 a 650g

Hábitat: en zonas áridas y semiáridas

Alimento: frutas, bayas, semillas, escarabajos ,larvas de escarabajos, saltamontes, hormigas, pequeños roedores.
Materia vegetal de: Acacia sp, Brachystegia sp, Citrulus sp, Limeum sp, Lycium sp, Monechma sp
Blepharis integrifolia
Boscia albitrunca
Grewia flava, G. occidentalis
Rhus leptodictya

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en grupos

Anida en: en el suelo, por lo general lo instala refugiado en un grupo de hierbas o bajo  un arbusto

sison moñudo austral Lophotis ruficrista red crested bustard

Predadores:
Águila rapaz: Aquila rapax
Águila de Walbergh: Aquila wahlbergii
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)
Azor lagartijero somalí: Melierax canorus
Águila azor africana: Hieraaetus spilogaster
Leopardo: Panthera pardus

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Eupodotis

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario