lunes, 5 de marzo de 2012

Sisón vientre negro común (Lissotis melanogaster)

Nombre vulgar: Sisón veintre negro común, Black bellied Bustard
Nombres indígenas; uFumba [Zulu]; Umfumbane [Swazi]; Xicololwana lexi kulu (Tsonga)
Nombre científico: Lissotis melanogaster

sison ventrinegro comun Eupodotis Lissotis melanogaster

Orden: Otidiformes
Familia: Otididae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 58 a 63cm
Peso: 1400 a 2700g

Hábitat: bosques y pastizales. Hasta 2500m snm

Alimento: pequeños invertebrados, como las langostas, los saltamontes y escarabajos, así como materia vegetal: frutas, semillas y hojas

Anida en: una pequeña hendidura en el suelo desnudo

Comportamiento: El Sisón ventrinegro se puede encontrar solitario, excepto durante la temporada de anidación, que vive en pareja.


Predadores:
Aves:
Águila coronada (Stephanoaetus coronatus )
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Mamíferos:
Leopardo (Panthera pardus)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Eupodotis


Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario