jueves, 5 de abril de 2012

Focha moruna (Fulica cristata)

Nombre vulgar: Focha moruna, Red knobbed Coot
Nombres nativosUnomkqayi (en Xhosa); Kgogonoka (en Tswana)
Nombre científico: Fulica cristata

focha moruna Fulica cristata

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Origen: África, Europa
Región: 
En África: Angola; Botswana; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Morocco; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Europa: España
Extinto enAlgeria, Tunisia

Tamaño: 38 a 42cm

Hábitat: en lagos o estanques rodeados de vegetación, pantanos

Alimento: tallos y las raíces de las plantas acuáticas, semillas, pequeños invertebrados acuáticos.
Aves:
Gallineta comúnGallinula chloropus   (huevos o pichones)
Materia vegetal de:
Aeschynomene fuitans
Chara globularis
Eichhornia crassipes 
Najas pectinata  
Panicum repens
Paspalum distichum
Persicaria limbata
Potamagetion pectinatus
Ruppia maritima  
Zostera capensis
Invertebrados:
Musculus virgiliae
Upogebia africana

Anida en: es una plataforma flotante construida con cañas y juncos (Typha capensis)


Comportamiento: prefiere correr sobre el agua para escapar del peligro. 
En ocasiones el Pato de lomo blanco (Thalassornis leuconotosutiliza los nidos abandonados de la Focha.
Y también su nido es parasitado por el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)
`
Predadores:
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)
`

Imagen obtenida de: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario