jueves, 5 de abril de 2012

Rascón negro (Zapornia flavirostra)

Nombre vulgar: Rascón negro, Black Crake
Nombre científico: Zapornia flavirostra

rascon negro Zapornia flavirostra african birds
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 20cm

Hábitat: lagos, lagunas, humedales, zonas inundadas cerca de ríos, estanques con vegetación

Alimento: gusanos, lombrices, insectos, peces, ranas
Huevos de aves: Ploceus sp
Garcilla vientre rojo (Ardeola rufiventris ). 
Materia vegetal de: Lemna sp, Nymphaea sp

Anida en: el agua, construye un nido flotante

Comportamiento: En ocasiones se posa sobre otros animales para desparasitarlos:
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius),
Facoquero (Phacochoerus africanus

Predadores: 
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Elanio de alas negras (Elanus caeruleus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Amaurornis-flavirostra

Nota taxónomica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Amaurornis
´
Bibliografía: 
http://www.birdlife.org/

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario