jueves, 5 de abril de 2012

Gallineta común (Gallinula chloropus)


Nombre vulgar: Gallineta común, Common Moorhen
Nombre científico: Gallinula chloropus

Familia: Rallidae

gallineta comun Gallinula chloropus

Origen: África, Asia, Europa, islas
En África: Argelia; Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Guayana Francesa, Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Libia; Madagascar; Mali; Mauritania; Marruecos; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistán; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia;  China; Chipre; Georgia; India; Iran; Indonesia; Irak; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Laos, Líbano; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Siria; Tajikistan; Tailandia; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
    En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Irlanda; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Luxemburgo; Macedonia; Malta, Moldova; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia, España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Aruba; Cabo Verde; Comoros; Guam; Macao; Maldivas; Mauricio; Micronesia, Marianas, Palau; Reunión; Santa Helena, Ascension and Tristan da Cunha; Santo Tomé y Principe; Seychelles
Extinto en: Guinea Ecuatorial

Tamaño: 30 a 38cm
Peso: 192 a 493g

Hábitat: humedales de agua dulce, lagos, lagunas, ríos, arroyos, canales, acequias, embalses, pantanos, marismas, manglares. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: lombrices, crustáceos, moluscos, larvas, moscas, escarabajo, arañas, pequeños peces, renacuajos, huevos de aves, algas filamentosas, musgo, semillas, lirios de agua, vegetación herbácea
Materia vegetal de: Eichhornia sp, Rubus sp, Sorbus sp, Rosa sp, Crataegus sp, Rhamnus sp, Hedera sp, Sambucus sp, Hippophae sp, Lemna, Wolffia, Potamogeton, Juncus, Phragmites, Veronica, Hydrilla, Ceratophyllum, Typha, Sparganum, Potamogeton, Carex, Scirpus, Rumex, Polygonum, Nymphaea, Nuphar, Ranunculus, Ulmus, Zizaniopsis, Taxus

Aves:
Huevos o pichones de:
Lavandera boyera (Motacilla flava)
Tejedor del Cabo (Ploceus capensis)
xxa
Comportamiento: de hábitos solitarios, o en grupos de 30 individuos

Common Moorhen

Anida en: lo oculta entre matas de cañas (Phragmites sp), juncos o espadañas (Typha capensis)
En ocasiones se comporta como un ave parásita y pone huevos en los nidos del Avetorillo chino (Ixobrychus sinensis)
xxv
Predadores:
Águila rapaz: Aquila rapax
Milano real (Milvus milvus)
Focha moruna: Fulica cristata

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Gallinula-chloropus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Gallinula: 7
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota taxonómica: a la versión americana de Gallinula chloropus se la catalogó con otro nombre científico: Gallinula galeata

Fuentes:

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario